티스토리 뷰

아이들이 무척 좋아하는 간식 중에 하나인 떡꼬치!

떡의 맛도 좋지만 사실 양념이 맛있어서 아이들이 더 좋아하죠^^

 

하지만 엄마들의 마음은 밀가루음식 보다는 밥을 먹었으면 하는 심정!

아마 다들 공감하실 것 같은데요~^^

 

그래서 주먹밥에 떡꼬치양념을 묻혀서 간단하게 밥강정을 만들었어요.



평소에 주먹밥은 멸치볶음이나 시판 후리가케를 이용해서

자주 해주는 메뉴이기에 어렵지 않죠?^^

 

거기에 떡꼬치양념만 더해져도

아이들은 색다른 간식으로 너무 좋아하는데요.

 

그럼 초간단 레시피 소개를 해 드릴게요.


 

만드는 방법 & 레시피 (2인분) -

 

재료 :  2인분시판 후리가케 2봉지참기름 1수저땅콩분태

 

양념 : 고추장 1수저케첩 2수저,올리고당 2수저다진마늘 1/3수저,

후추 약간설탕 1/3수저 1수저

 



1. 우선 재료를준비해주세요.

 

 2공기와 떡꼬치소스 양념,후리가케, 땅콩분태,

참기름 1수저를 준비해줍니다.



2. 그리고 떡꼬치양념을 준비를 해주었어요.

 

개인적으로 가장 좋아하는 양념소스의 배합으로

양념통닭맛도 나서 만들어 두시면 아이들 간식 양념에

다양하게 활용할 수 있는 소스랍니다.

 

고추장 1수저케첩 2수저,올리고당 2수저다진마늘 1/3수저,

후추 약간설탕 1/3수저 1수저를 넣어서 소스를 만들어 주고

땅콩분태는 따로 준비를 해주세요.



3. 그리고 흰밥도 함께 준비를 합니다.

 

건강을 생각하신다면 저처럼 잡곡밥도 도전해보세요!^^

 

밥을 지을 때에는 평소보다 밥물의 양을

1/5정도 적게 잡아서 고슬고슬하게 밥을 지어주세요.



4. 볼에 밥과 시판 후리가케를 담아준 후에

참기름 1수저를 함께 넣어서 골고루 섞어주세요.

 

시판 후리가케 대신에 멸치볶음과 견과류를 함께 넣어도 좋아요!^^



5. 그리고 팬에 식용유를 살짝 두르고

아이들 한입 크기로 먹기 좋게 주먹밥을 만들어서 올려주세요.



6. 팬에 주먹밥을 골고루 굴려가면서

겉면에 바삭 바삭 누룽지처럼 되도록 만들어주면 됩니다.

 

참고로만드실 때에 주먹밥의 겉면이 누룽지처럼 바삭하게 될수록

양념이 훨씬 맛있게 코팅되듯 입혀지므로 열심히 굴려주세요~^^



7. 주먹밥의 겉면을 바삭하게 익혀준 후에

가운데에 떡꼬치소스를 3수저 정도 덜어주세요.

 

그리고 양념이 한번 보글 보글 끓어오를 때까지 기다려주세요.



8. 양념이 한번 끓고 난 후에 준비된 주먹밥에

양념이 골고루 묻도록 굴려주면 밥강정 완성이네요^^



접시에 나란히 담아준 후에 땅콩분태만

솔솔 뿌려줘도 든든한 아이들 간식으로 그만이죠?^^



아이들 처음에 보더니 이게 뭐냐고 한번 물어보고

주먹밥이라고 말해주니 맛있다면서

앞으로 소풍갈 때마다 요거 싸달라고 엄청 좋아하네요^^


든든하고 맛있는 아이들 간식으로 밥강정 어렵지 않죠?

 

나들이 가기에 좋은 5월에 영양간식으로도

피크닉 도시락에 담아가도 아이들에게 인기가 많으니,

이웃님들도 한번 만들어 보세요~^^









저작자 표시
신고
댓글

    금주의 인기 포스트

  • RSS구독
  • 이메일구독